День добрый дорогой читатель, коллега, партнер!
Перед Вами первый выпуск журнала, с чем хочу поздравить и вас и себя.
Я хорошо знаю пословицу, про первый блин, но три раза, через левое плечо не помешают.
Этот online журнал, о путях достижения успеха я задумывал давно, как альтернативу всем моим бесплатным рассылкам, которые пока еще существуют, но полностью перестали удовлетворять и меня, да наверное и Вас.
Поэтому читайте, изучайте, оценивайте, предлагайте темы, а я постараюсь сделать журнал интересным и насыщенным полезной информацией.
В путь!!!
Мы начинаем…
Если бы Вам удалось надавать под зад человеку, виновному в большинстве ваших неприятностей, Вы бы неделю сидеть не смогли.
У меня на сайте стояла форма интересного опроса «Чего лично Вам не хватает, чтобы открыть свое дело«
Согласитесь, количество ответивших – 1341 человек, дает право сделать какие-то серьезные выводы.
(На выборах президента обычно делают опрос 1500 человек из разных областей, а у нас 1341, но из разных стран.)
И мы, конечно же, учтем, что на сайтах, участвуют в опросах, в лучшем случае один из 50-100 человек и как вы сами понимаете — это наиболее активные люди.
Вот какие получились результаты:
Нет денег 37.96 % (509)
Нет свободного времени 3.43 % (46)
Нет серьезного окружения 14.09 % (189)
Страшно что-то менять в жизни 7.16 % (96)
Не хватает знаний или образования 23.49 % (315)
А вдруг не получится 13.05 % (175)
Всего голосов: 1341
Можно конечно ничего не комментировать и так вроде все понятно.
Но я все-таки выскажу свое мнение, хотя повторюсь — это только мое личное мнение.
Первое, что мне понравилось, так это цифра — 3,43% людей заявило, что не хватает времени.
Очень честно, наверное, наедине с собой придумывать отговорки бессмысленно, потому что у меня совершенно другой опыт от общения со своими знакомыми и друзьями.
В момент, когда у меня была отличная идея, и для ее реализации нужны были партнеры и не один, основным аргументом выступал именно этот — нет свободного времени, до 90% ответов, людей с кем я общался лично.
Вот такая арифметика получилась у меня.
И вот что я понял, что не времени нет, а «страшно что-то менять в жизни» (7,16%) плюс «а вдруг не получится» (13,05%) и прибавим к этим процентам еще (37,96) и (14,09). Мне почему-то кажется, что даже наедине с собой, при ответе на вопросы, люди все-таки слукавили — и это скрытые ответы на тот же вопрос, но с ответом — страшно что-то в жизни менять.
Произведем маленькие арифметические действия и получим 72,26% людей, которым что-то в жизни менять страшно.
Есть такая притча:
«Сидят два приятеля в парке и разговаривают, а под скамейкой лежит собака одного из них.
Через какое-то время собака завыла – у-у-у-у. Хозяин не реагирует.
Через какое-то время собака опять завыла – у-у-у-у.
Тогда второй спрашивает у хозяина – почему она воет?
А, не обращай внимания, она просто лежит на гвозде.
Второй – почему же она тогда не встанет с гвоздя?
Да ей, наверное, еще не очень больно…»
Есть, надеюсь, всем знакомое, правило Парето 20/80, и звучит оно приблизительно так — на 80% всех своих достижений в жизни Вы потратили 20% своих усилий или рабочего времени.
Или проще 80% результата человек имеет благодаря 20% усилий и наоборот.
Очень знакомая фраза — этот человек имеет опыт работы 20 лет, а может правильнее сказать — имеет опыт работы 1 год, повторенный 19 раз. Потому что развивался, осваивал что-то новое, изучал, к чему-то стремился этот человек именно в первый год работы. А остальные годы пролетели на автомате или полуавтомате, зачем лишний раз дергаться, если и так за год изучил все входы и выходы.
Как Вы считаете, как правильнее говорить?
Есть такое понятие зона комфорта человека — это семья, работа, близкие друзья. И если человек меняет работу — это стресс, потому что новая работа, новый коллектив, надо изучать что-то новое, осваиваться, показать свои лучшие качества. Но поработав год человек привыкает и эти новые отношения переходят в его зону комфорта.
Тоже можно сказать и о разводе, то же можно сказать и об открытии своего дела.
Это стресс, и надо время, чтобы почувствовать себя здесь комфортно.
Очень часто большинство людей делают выводы о том, как кто-то начинал свое дело, имея очень поверхностный взгляд на вещи.
Был знакомый, который стал куда-то ездить, потом по ночам стал сидеть за компьютером, стал пропускать застольные встречи с Вами, которые собираются и по поводу и без повода.
И у вас уже мнение, что куда-то человек вляпался, может секта, какая-то и чего ему больше всех надо — вроде и зарплата хорошая.
Есть такая история
«Сидят охотники в засаде, смотрят, бежит заяц. Они выпустили на него собаку, и она погналась за зайцем. Заяц вправо и собака вправо, заяц вверх и влево и собака вверх и влево.
А теперь представьте, что вы видите только собаку, но не видите зайца.
Представили?
Ну и что можно подумать об этой собаке?
Вот то тоже. А собака видит цель, идет за ней, не упуская ее. И рано или поздно она эту цель достигнет.
Так же и в жизни. Вы видите своих знакомых, которые делают, с вашей точки зрения, «ненормальные” поступки (а кто Вам сказал, что нормально, а что нет), но человек идет по направлению к своей цели, он ее видит, а Вы нет.
Поэтому совет, узнайте у него цель, а уже потом делайте выводы.
Вопрос целей это конечно необъятная тема и я, наверное, не раз к ней вернусь, в своих следующих статьях.
Есть мудрое высказывание: «ЦЕЛЬ — ЭТО ВСЁ, ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ ВТОРИЧНО«
Поэтому, вставайте с гвоздя и перестаньте искать оправдания, иначе наступит время, и вы точно неделю не сможете сидеть.
На этой оптимистической ноте и разрешите закончить.
Автор: Виктор Кириченко
Сегодня я хочу Вам представить моего друга и партнера Ивана Ивановича Полонейчика. Знакомы мы уже более 30 лет (написал и промелькнуло в голове — «столько не живут»)
Он автор многих книг, очных и заочных курсов, статей. Про таких как он говорят «его коснулась божья рука». Давайте я представлю Вам его новую статью, и увлекательнейшую, а самое главное, очень простую в изложении, но очень полезную, с практической точки зрения книгу. Слово гостю!
ПУТЬ К ВЕРШИНЕ
Какой-то институт в Бельгии подсчитал, что количество информации в мире удваивается за 10 лет и эта цифра имеет тенденцию к уменьшению. И в этом информационном вале можно легко утонуть.
А можно и выплыть. Если уметь плавать.
Мы все понимаем, что учиться надо и усердно учимся. Но никто не объяснил нам в свое время, а как именно надо учиться. Как часто я после очного тренинга от учеников или в письмах учеников заочных встречаю сетования вроде «ах, если бы я это знал раньше…».
Да, если бы нас научили учиться раньше, как бы по-другому могла сложиться наша жизнь.
Но мы учимся всю жизнь, учиться никогда не поздно и умение учиться пригодится всегда. В конце концов, если Вы покупаете сложный прибор, Вы вначале изучаете инструкцию по эксплуатации данного прибора. А вот если наваливаемся на учебу, то вопрос с «инструкцией по эксплуатации памяти и интеллекта» игнорируется. А зря…
Забавный эпизод я встретил в одной статье. Группе учеников предоставили все данные и поставили задачу рассчитать средний диаметр Земли. Один из учеников быстро справился с задачей и получил ответ – 82 километра. Дело не в том, что он ошибся. Корень зла в том, что он ни капли не удивился ответу и результат воспринял как абсолютно естественный. Ему указали на ошибку. Он спокойно все посчитал снова и получил верный ответ – 12 756 километров.
Кнопку не ту на калькуляторе нажал всего лишь.
Этого ученика ничего в жизни не ждет. Он всего лишь умеет нажимать кнопки на калькуляторе. Вот и будет их нажимать всю жизнь. Может, об этом он и мечтает.
Но я надеюсь, что Вы не того поля ягоды. И Вы хотите учиться и думать, считать и анализировать. А для этого сначала нужно научиться учиться. Владеть памятью и запоминанием. Уметь перерабатывать массу информации, умело и маневренно ею распоряжаясь.
И первый шаг в этом – книга «Как легко учиться и сдавать экзамены».
Первый шаг должен быть легким и веселым. Собственно, это и удалось, так как при написании книги за основу брались следующие постулаты-высказывания:
1. Курт Воннегут, великий писатель: «Если физик-теоретик свою самую хитрую теорию не может на пальцах изложить школьнику-первокласснику, значит, он сам ее не понимает».
2. Патрик О`Рурк, великий журналист: «Серьезность – это глупость с высшим образованием».
3. Платон, великий мыслитель: «Человек – игрушка в руках Бога. Этому и нужно следовать. Нужно жить играючи».
А посему в веселой, увлекательной форме из книги Вы узнаете:
- Как запомнить очень много и при этом не потерять легкости восприятия информации. Заметьте, легкости, а не легковесности!
- Как правильно конспектировать, чтобы из усердного «писаки» превратиться в творческую личность.
- Как использовать самые разнообразные подручные средства, чтобы повысить продуктивность своей интеллектуальной работы.
- Как использовать музыку как мощный инструмент развития интеллекта.
- В конце концов, как легко учиться и сдавать экзамены!
Автор: Иван Полонейчик
Сайт: Центр интеллектуальных технологий
Книга стоящая, скажу просто. Еще год назад, к моему сыну ходил репетитор. Я платил 5 долларов за час. И пару раз я присутствовал при этом. В основном разборка домашнего задания и какие-то подсказки трудных мест. Никогда не поверю, что пара занятий с репетитором смогут принести столько практической пользы, как эта одна книга. |
И что очень приятно, это авторская медитация к этой книге в виде бонуса. Эта медитация направлена на то, чтобы убрать внутренние барьеры, которые Вы сами перед собой ставите, зачастую даже не подозревая об этом.
|
Кто Я?
В Индии был студент, пожелавший достичь состояния просветления. Он ушел из семьи в поисках гуру.
Остановившись у одного из них, он спросил относительно способа достижения просветления.
Гуру сказал: «Достичь просветления можно очень просто. Все, что тебе нужно — это вернуться домой, и каждый вечер сидеть перед зеркалом в течение 30 минут, задавая самому себе один и тот же вопрос: «Кто я? Кто я? Кто я?«
Студент спросил: «Эй, не может быть, чтобы было так просто».
«О, да — это действительно просто, — ответил гуру, — но если ты хотел бы выслушать другое мнение, то на этой улице живут еще другие гуру. Спроси у них».
«Большое спасибо, — сказал студент, — я так и сделаю».
И студент пришел к другому гуру с тем же вопросом: «Как мне достичь просветления?»
Второй гуру ответил: » О, это весьма трудно и займет много времени».
Ты должен объединиться со своими единомышленниками в общину и работать в поте лица не получая никакого вознаграждения».
Студент был очень взволнован; философия этого гуру была более совместима с его собственным представлением о пути к истинному просветлению. Он всегда слышал, что это было трудно.
Гуру сказал ему, что единственная незанятая работа в общине — уборка коровьего хлева. Если намерение достичь просветления у студента действительно серьезно, то гуру позволит ему убирать навоз и поддерживать хлев в чистоте.
Студент принял предложение, чувствуя уверенность в том, что он на верном пути.
После пяти долгих лет уборки навоза и сохранения в чистоте коровьего хлева, студент почувствовал обескураженность и стал проявлять нетерпение по поводу своего просветления.
Он пришел к гуру и сказал: «Почтенный Учитель, я искренне и верно обслуживал вас в течение пяти лет, выполняя самую грязную работу в вашей общине. Я не пропустил ни одного дня и никогда не жаловался. Не думаете ли вы, что для меня пришло время достичь просветления?»
Гуру ответил: «Ну да, мне кажется, что ты готов. Теперь слушай, что тебе надо делать.
Иди домой и каждый вечер, в течение 30 минут перед зеркалом, задавай себе один вопрос много раз: «Кто я? Кто я? Кто я?«
Изумленный студент сказал: «Простите меня, но подтвердите еще раз, ведь именно это пять лет назад сказал мне другой гуру, который живет ниже по этой улице».
«Ну да, он был прав», — отвечал гуру.